A vinculação entre epistemologia evolucionária e linguagem segundo Karl Raimund Popper. - Persegueiro, Antônio Carlos (Intuitio, 2017)
O texto aborda a relação entre epistemologia evolucionária e linguagem com base na filosofia de Karl Raimund Popper. Discorre sobre a plausibilidade desta vinculação e, concomitantemente, apresenta o conceito da dita epistemologia. Em seguida, efetua a caracterização da análise da linguagem popperiana, atividade erigida através de divergências travadas com o Círculo de Viena. Logo após, na esteira evolucionista darwiniana, trata das funções autoexpressiva, sinalizadora, descritiva e argumentativa da linguagem, aliando-as à manifestação, tradução e, em determinados casos, discussão crítica de pensamentos. Desse modo, ao analisar a presente vinculação, indaga: qual o avanço detectado a partir da aproximação entre epistemologia evolucionária e linguagem? No intuito de averiguar esta questão, o texto afirma que, uma vez empreendida tal vinculação, Popper melhor observa as transformações no seio da linguagem, particularmente em enunciações. Tanto que, na sequência, aplica-lhes ajustes, correções e testes, os quais favorecem, portanto, o aprimoramento e rigor racionais, caros ao conhecimento objetivo, intimamente ligado à evolução na qual estamos imersos.