Uma difícil aproximação: esboços da presença cartesiana no curso sobre a Natureza de Merleau-Ponty - Siviero, José Marcelo (Intuitio, 2017)
Trata-se dum recenseamento, a partir dos primeiros capítulos do curso sobre a Natureza (La Nature) de Merleau-Ponty, da presença cartesiana nos escritos e reflexões merleau-pontyanas, nos quais se observa uma preparação dos primeiros passos da ontologia tardia do autor de O Visível e o Invisível. Nele, observa-se duas abordagens diferentes da letra cartesiana, que a princípio parecem contraditórias: a abordagem a partir da infinitude de Deus em relação ao homem e a confusão entre a alma e o corpo. Compreender a articulação entre as duas abordagens e como elas se lançam na direção duma mesma leitura é a tarefa deste artigo.