A política e a cultura do “contentamento” no processo da globalização - Tauchen, Jair Inácio (Intuitio, 2018)
O artigo procura apresentar uma crítica referente a política e a cultura do "contentamento", expressão cunhada por John Kenneth Galbraith. A cultura do contentamento está ancorada no laissez faire, ou seja, no compromisso da desregulamentação do mercado. Conforme essa doutrina, a intervenção do governo e, sobretudo, a regulamentação governamental, é vista como desnecessária alem de prejudicial ao processo da globalização. No entanto, o caráter do compromisso é altamente seletivo. Aos olhos da cultura do contentamento, sempre que houver o sumiço do dinheiro, quando a crise se instalar no mercado, e, somente nesses casos, a responsabilidade para encontrar a solução recai sobre o estado.