A importância da reflexão arendtiana acerca da crise da autoridade para uma possível interpretação política da sentença nietzscheana "Deus está morto" - da Silva, José Roberto Carvalho (Intuitio, 2018)
O esforço consiste em demonstrar a importância da reflexão de Arendt acerca da crise da autoridade para uma possível interpretação política da sentença nietzscheana “Deus está morto”. A pensadora expõe o seu conceito de autoridade na obra Entre o passado e o futuro, no capítulo “Que é autoridade?”, distinguindo-o de persuasão e violência. As duas últimas, respectivamente, necessitam de argumento e força para surtirem algum efeito no mundo, enquanto a autoridade recorre tão-somente à sua própria tradição. Entretanto, segundo o diagnóstico arendtiano, a autoridade entra em crise no mundo moderno, pois se dissolve a tradição na qual ela se ancorava. Com base nisso, o artigo apresenta a crítica de Nietzsche à tradição, considerando a “morte de Deus” como o fim de sua autoridade. Será pensado em Zaratustra como, após a “morte de Deus”, o homem moderno encontra para este um substituto. Trata-se do Estado que, sem uma tradição para legitimar sua autoridade, de autoritário passa a ser totalitário.