Ensaio entre epistemologia analítica e hermenêutica filosófica - Marques, Cristian (Intuitio, 2019)
O presente ensaio visa explorar uma aproximação do coerentismo epistemológico, na teoria apresentada por Keith Lehrer, com a filosofia hermenêutica, principalmente nas formulações feitas por Martin Heidegger em Ser e Tempo. Tal aproximação, embora inusitada e para alguns suspeita, foi apontada como um possível caminho, por Johnatan Dancy e Merold Westphal, para solucionar impasses na epistemologia que remontam às suas primeiras formulações e acompanham a epistemologia contemporânea. Na primeira seção, discutimos o estranhamento dessa aproximação para, na segunda seção, resgatar os pontos centrais da história da epistemologia até a indicação de Westphal de tratar a hermenêutica heideggeriana como fundamento para uma epistemologia coerentista. Na seção três, apresentamos a teoria coerentista de Lehrer. Na última seção, resgatamos as compreensões centrais de Heidegger acerca do conhecimento e esboçamos, à guisa de conclusão, que cuidados o epistemólogo deveria ter se assumir uma posição hermenêutica.