Sartre e a unidade da consciência: um breve registro de “A transcendência do ego” - Bocca, Marivania Cristina; da Silva, Claudinei Aparecido de Freitas (Intuitio, 2019)
Nesse artigo, pretendemos discutir os pressupostos radicados em A Transcendência do Ego premissas a partir das quais Sartre expõe a sua tese corolariamente – fenomenológica – de um ego transcendente. Ao advogá-la, o filósofo se vale de duas críticas recíprocas: a primeira visa refutar a ideia de um ego formal que estaria contido na consciência (posição assumida por Kant e por Husserl). A segunda se contrapõe à existência de um ego material também residente na consciência (posição adotada pela psicologia clássica). Ora, Sartre reconfigura a doutrina husserliana da intencionalidade à medida que inexiste um Eu Puro como resíduo fenomenológico obtido pela epoqué, mas um cogito pré-reflexivo como condição do cogito cartesiano. Toda consciência posicional de objeto é, necessariamente, consciência não-posicional de si. Isso porque a essência mesma da consciência intencional é pura leveza, puro fluxo, movimento para..., para fora e não para dentro. É o movimento mais próprio de uma transcendência do ego.