A imagem do brasileiro do ponto de vista de um imigrante da Europa: uma análise fenomenológica a partir de Vilém Flusser - Tauchen, Jair Inácio (Intuitio, 2019)
Vilém-Flusser emigrou da Europa para o Brasil. Trinta anos depois, sentindo-se brasileiro, ele deixou o Brasil e foi para a Europa, atestando sua permanente condição estrangeira. Este ensaio pretende ser uma descrição fenomenológica da natureza e dos habitantes do Brasil do ponto de vista de um imigrante. Nosso objetivo é analisar o significado de ser brasileiro e estar no Brasil de acordo com a Fenomenologia do Brasileiro de Flusser. Como imigrante, Flusser não conseguia se envolver completamente na realidade brasileira. Apesar de se sentir desorientado e confuso, Flusser sempre procurou sua identidade. Mas, devido ao seu diagnóstico superficial da natureza e dos habitantes do país, sua análise fenomenológica está, em parte, comprometida.