A crítica antifetichista de Enrique Dussel - Rodrigues, Tiago dos Santos (Intuitio, 2019)
Este artigo apresenta a base da crítica antifetichista elaborada por Enrique Dussel. Para Dussel, o anti-intelectualismo por excelência não atende pelo nome de “ideologia”, mas de “fetiche”. A inversão fetichista é a que transforma o ser humano [sujeito] em coisa e coisas em sujeitos, divinizando o produzido [a obra humana] e relativizando o absoluto [a vida humana]. A crítica a todo sistema político e econômico, se se quer radical, deverá, então, denunciar os aspectos fetichistas de ditos sistemas, isto é, os momentos em que eles se autonomizam e não fazem referência à vida humana na qual se originam e da qual dependem.