Linguagem, Convenção e Conhecimento no Crátilo de Platão - Ramos, Cássio Mercier (Intuitio, 2021)
O Crátilo é bastante enigmático quanto à forma com que encerra sua discussão sobre a justificação dos nomes, uma vez que planta a pergunta de como proceder ao conhecimento das coisas elas mesmas. Sendo assim, o desvelamento e clarificação da posição platônica contida no diálogo não poderiam deixar de ser assunto de muitas disputas e estudos. Este artigo tem por objetivo contrapor-se particularmente à visão de que Sócrates, ao final da obra, tome partido do convencionalismo com relação aos nomes, algo que é argumentado por Ademollo em seu importante comentário ao diálogo. Para tanto, faremos uma pequena análise das posições naturalista e convencionalista contida na discussão entre Hermógenes e Crátilo, para que, depois, sejamos conduzidos a uma reinterpretação daquilo que aqui apelidamos de “via socrática” levando em conta os vários elementos textuais presentes.