Manifesto por uma Filosofia Pública - dos Santos Souza, Alysson Augusto (Intuitio, 2020)
Produzir filosofia voltada ao engajamento com o público é uma tarefa difícil, pois existem barreiras pessoais e acadêmicas a serem superadas. Os filósofos geralmente não recebem suficientes incentivos institucionais para irem além da pesquisa e das palestras voltadas a seus pares acadêmicos, e isso tem criado uma cisão entre o mundo acadêmico qualificado e o mundo não-acadêmico, havendo aí um vácuo de influência intelectual filosófica sendo preenchido por pessoas não capacitadas. Não se trata de forçar a academia a efetivamente produzir uma filosofia mais popular e atraente para as grandes massas, mas de torná-la mais caridosa e receptiva a iniciativas que vão nesse sentido, inclusive profissionalizando-as. O seguinte texto propõe algumas sugestões práticas que podem gerar a construção de uma filosofia pública mais atraente e institucionalmente valiosa. Com este olhar mais atencioso ao fazer filosófico, acredita-se que a superação de muitas barreiras de entrada para novos filósofos será facilitada, e a filosofia ganhará nova relevância pública.