Da Intuição de Ideias à Manipulação Simbólica: Descartes e Leibniz sobre o método da filosofia - Fortes, Fabrício (Intuitio, 2021)
Este trabalho busca apresentar e discutir as concepções de Descartes e Leibniz acerca do método da filosofia, em especial nas investigações metafísicas. A partir de um exame do método cartesiano, que toma a geometria euclidiana como modelo paradigmático, diretamente atrelado, na filosofia, à linguagem ordinária, apresentamos a ideia leibniziana de uma característica filosófica como alternativa a esse modelo. Com isso, buscamos mostrar que a alternativa metodológica de Leibniz representa a substituição do modelo geométrico pelo modelo algébrico, e que tal substituição se vincula diretamente ao papel atribuído pelo autor ao uso de signos no pensamento em geral.