Hermenêutica filosófica e teoria crítica: Um debate sobre tradição e autoridade no pensamento de Hans-Georg Gadamer e Jürgen Habermas - Sobrinho, Alexandre Machado Marques de Souza (Intuitio, 2022)
Este trabalho busca discutir as divergências e as convergências entre a hermenêutica filosófica de Gadamer e a teoria crítica de Habermas. Nesse esforço, traçou-se um breve itinerário teórico-filosófico sobre a compreensão da realidade, ora nos termos da ação comunicativa habermasiana, ora a partir da reflexão autocompreensiva da existência gadameriana. Quais são os limites identificados por Habermas acerca da hermenêutica de Gadamer? Que críticas são elaboradas por Gadamer em relação à razão comunicativa de Habermas? É possível observar alguma unidade entre as duas abordagens teóricas ou elas são apenas diametralmente opostas? Conclui-se que a transformação almejada por Habermas não pretende anular totalmente o conhecimento tradicional conservado pelo pensamento gadameriano, assim como o conhecimento tradicional de Gadamer não descarta totalmente as possibilidades de mudança defendidas pelo viés emancipatório da teoria habermasiana.