MICHEL FOUCAULT E A PROBLEMATIZAÇÃO DO PODER - Fontoura (PUCRS), Cesar Tadeu (Intuitio, 2008)
RESUMO: O conceito de poder desenvolvido na última fase do pensamento de Michel Foucault ajusta-se à sua concepção de sujeito, problematizando-se. Trata-se de mostrar esse momento de reavaliação crítica concernente à relação entre poder e liberdade. A partir daí, Foucault chega a uma conclusão valiosa: a relação de poder é produtiva, mas seus efeitos são mediados por uma reação adaptativa do indivíduo que os condiciona a um valor ético-estético. O regime de poder é definido, assim, com a colaboração da resistência do indivíduo ao perigo de ser governado por uma função subjetivadora. Governamentalidade é essa relação de dominação problemática, caracterizada pela dissolução da liberdade individual pelos mecanismos de produção de sujeitos e pela reação individual ao poder, que o absorve em estilos de vida.PALAVRAS-CHAVE: Poder. Crítica. Liberdade. Sujeito.