UM OLHAR SOBRE HEGEL: CRÍTICA DA RAZÃO DIALÉTICA DE JEAN PAUL SARTRE - Cezarini (PUCRS), Leonardo Silva (Intuitio, 2008)
RESUMO: A dialética é uma visão do pensamento que nasce junto com a filosofia. Em Hegel, na sua complexa obra Ciência da Lógica, a dialética é desenvolvida e estruturada como pensamento de maneira objetiva. É então que o debate em torno da fundamentação da dialética toma rumos diferenciados junto ao materialismo, o assim chamado, “materialismo dialético”. Jean-Paul Sartre, ao expor na Critica da Razão dialética sua concordância com a dialética de determinações na substancia e na realidade histórica, designa não só uma renovação da dialética materialista, mas também reitera com novas formulações a crítica ao idealismo Hegeliano. O presente artigo pretende refazer o debate acima mencionado.PALAVRAS-CHAVE: Dialética. Hegel. Sartre. Materialismo. Idealismo.