A NEGAÇÃO PRIMORDIAL NA CONSTITUIÇÃO PSÍQUICA: O PROBLEMA DA AFIRMAÇÃO-EXPULSÃO (BEJAHUNG-AUSTOSSUNG) SEGUNDO FREUD E LACAN - COSTA (PUCRS), ANDRE OLIVEIRA (Intuitio, 2008)
RESUMO: O presente trabalho tem por objetivo estudar o processo de negação presente na formação da subjetividade segundo a psicanálise. Buscamos elucidar o problema da negação na filosofia hegeliana para compreender uma lógica da negação presente na constituição psíquica. Nossa hipótese é a de haver alguns elementos em comum entre o processo de negação na lógica dialética de Hegel e a negação presente na constituição das estruturas psíquicas de acordo com a psicanálise. PALAVRAS-CHAVE: Hegel. Psicanálise. Negação. Dialética.