AÇÃO PLURAL, SINGULARIDADE E PODER EM HANNAH ARENDT - Seixas (UFRJ), Rogerio Luis da Rocha (Intuitio, 2009)
RESUMO: Para Hannah Arendt a dimensão da ação plural política é indubitavelmente a que mais humaniza o ser do homem. Ação que promove a liberdade dos homens enquanto inserida na pluralidade, os tornando aptos a revelarem suas singularidades e ainda em concerto, determinarem o verdadeiro poder político, essencial para constituição e preservação da esfera pública contra a prática da violência. A desobediência civil é destacada como um modo de ação plural que reforça a condição política, tanto institucional quanto cidadã. Nosso texto tem como objetivo, expor estes pontos essenciais da reflexão política de Arendt e os relacionar com as questões do reconhecimento da singularidade no espaço público e a necessidade de se valorizar a participação política direta dos indivíduos em nossa atualidade de apatia.