DESCARTES E ESPINOSA: A IDÉIA, O JUÍZO E A DÚVIDA - Campos (UFRJ), Mariana de Almeida (Intuitio, 2009)
O objetivo deste artigo é apresentar as diferenças entre as abordagens de Descartes e de Espinosa para os seguintes temas: a concepção da idéia, a teoria do juízo e a experiência da dúvida. À luz da análise das soluções cartesianas para esses temas, bem como das críticas feitas por Espinosa a essas soluções, pretendo delimitar os pontos de complementaridade e de ruptura entre essas duas teorias. Desta forma, procurarei enfatizar através de quais argumentos Espinosa nega em seu sistema filosófico a existência da faculdade da vontade e, conseqüentemente, recusa a concepção cartesiana da dúvida, bem como da suspensão do juízo, estabelecendo uma teoria do juízo contraposta àquela formulada por Descartes.