HABERMAS E OS DESAFIOS DE UMA SOCIEDADE MULTICULTURAL - Alves (UFMG), Marco Antônio Sousa (Intuitio, 2009)
Apoiando-se nos estudos políticos realizados por Jürgen Habermas, sobretudo ao longo da década de noventa, o artigo enfrenta a questão da fundamentação e da implementação de uma democracia nas sociedades contemporâneas, marcadas pela pluralidade cultural. Aborda-se inicialmente a relação entre as noções de Estado nacional e nação, mostrando a crítica habermasiana ao comunitarismo e ao nacionalismo e sua defesa do patriotismo constitucional. Na seqüência, o artigo expõe as propostas de Habermas e Apel de uma ética discursiva e, sobre esta base universalista pós-convencional, apresenta a proposta habermasiana para enfrentar os desafios gerados pela globalização e o multiculturalismo. Por fim, será abordada a defesa que Habermas faz da democracia deliberativa ou discursiva, analisando-se sua pretensa capacidade de incluir o outro.