ATTENTION AND LANGUAGE - Breyer (UNIVERSITY OF FREIBURG), Thiemo (Intuitio, 2009)
Atenção é freqüentemente considerada como um processo que pertence à esfera da percepção. A relação entre atenção e linguagem é pouco abordada em filosofia. Defendo que haja um processo circular da atenção informando a linguagem e da linguagem informando a atenção na experiência. Atenção é pré-requisito para referência demonstrativa e para a compreensão dos conceitos gerais. Modificações de experiências referentes à atenção inserem-se no contexto de uma pré-compreensão que é sempre já conformada pela linguagem, na forma dos nossos preconceitos e julgamentos anteriores sobre objetos em um determinado domínio do objeto. Como um meio social, a linguagem também molda o nosso comportamento no que se refere à atenção através do ensino e da aprendizagem das normas sociais e das boas maneiras.PALAVRAS-CHAVE: Referência. Horizontalidade. Pré-compreensão. Instrução. Fenomenologia.