ASPECTOS DO PENSAMENTO POLÍTICO DE NICCOLÓ MACHIAVELLI - Beraldi (UFES), Adriano (Intuitio, 2009)
O objetivo deste artigo é explicitar certos aspectos da filosofia de Niccoló Machiavelli (1469-1527) a partir do exame de conceitos desenvolvidos em sua obra O príncipe, tais como a verità effetuale, fortuna e virtù. Esta reflexão busca demonstrar particularidades do processo dialético utilizado pelo pensador que, rompendo com algumas categorias da tradição, revolucionou o horizonte da teoria política através da observação das contradições de seu próprio tempo. Esse esforço não se pretende mais do que uma breve reflexão acerca de tais assuntos, tendo como base a investigação de algumas passagens da referida obra do filósofo, bem como uma leitura de pensadores do alcance de Hannah Arendt ou Norberto Bobbio, e as contribuições orientadoras de trabalhos como os de Maria Teresa Sadek e Francisco Weffort. PALAVRAS-CHAVE: Verdade. Fortuna. Virtude. Política. História. Dialética.