É possível aprender a coisa sem o nome? - Roxo (UNISINOS), Lucas Costa (Intuitio, 2010)
O Crátilo é o diálogo platônico que tem como tema central a linguagem. O diálogo é um debate sobre as concepções naturalista e convencionalista da linguagem apresentadas e refutadas por Platão por não levarem ao conhecimento verdadeiro. Devido a essa limitação Platão propõe uma linguagem ideal representada na afirmação de que “é possível aprender as coisas sem o nome”. O propósito desse artigo é expor as três concepções de linguagem discutida por Platão, apontar a relação entre linguagem e conhecimento para, mediante a idéia de que é possível aprender as coisas sem o nome, estabelecer relação com a oralidade a partir de passagens da Carta Sétima, do Fedro e do Sofista. Para tanto, será exposta, comparada e relacionadas passagens que tratam dos objetos aqui estudados. Conclui-se que é impossível aprender as coisas sem as palavras se tomada em sua relação com a oralidade; na dimensão da linguagem falada, o conhecimento gerado no jogo dialógico remete não só ao conhecimento da coisa, mas ao conhecimento daquele que busca apreendê-la; a linguagem enquanto discurso garante também o conhecimento, porque nela o logos cumpre a mesma função que a episteme.