A técnica e a questão da técnica em Heidegger - Valenti Possamai (PUCRS), Fábio (Intuitio, 2010)
Há algum tempo, a técnica, encarnada tanto no homem quanto na máquina, é o signo atual de nossa relação com o mundo e o modo como a sociedade contemporânea se articula. Heidegger nos ajuda a esclarecer com o que estamos comprometidos na era da técnica maquinística e os desafios que devemos enfrentar e vencer, se quisermos estabelecer uma nova relação com esse fenômeno. Uma das heranças deixadas por Heidegger foi a distinção entre técnica e questão da técnica. Ao passo que a questão da técnica é assunto da filosofia, a técnica em si não coloca problema algum à nossa capacidade de reflexão – ela simplesmente opera ou não. Caso exista, o problema histórico e filosófico reside na questão da técnica, e essa remete ao futuro do ser humano no âmbito de nossa civilização. A principal questão que se nos apresenta é sabermos se continuaremos sendo humanos numa era em que a tecnologia maquinística passar a ser mais importante do que o próprio homem.