Entre a verdade e a mentira: Um estudo sobre ficção e conhecimento - Costa (UFOP), José (Intuitio, 2011)
O objetivo do presente artigo é investigar se a ficção pode oferecer algum tipo de conhecimento. Começamos por sumariar as posições de Platão e Aristóteles em relação às possibilidades da arte trazer conhecimento. Tais posições, de certa maneira, inauguram o debate que perdura até a contemporaneidade, e por defenderem encaminhamentos divergentes, servem como referência para a situação das opções teóricas existentes quanto ao potencial cognitivo da arte e da ficção. Inseridos nesse contexto, discutimos os tipos de conhecimento existentes e o potencial da ficção em relação a eles. Por fim, analisamos as principais propostas cognitivistas contemporâneas, seus limites e possibilidades.