Que importa quem fala? – O desaparecimento do autor segundo Michel Foucault - Souza (UFU), Bianca Kelly (Intuitio, 2011)
Michel Foucault utiliza em sua conferência denominada “O que é um autor?” a seguinte frase: “Que importa quem fala, disse alguém, que importa quem fala”. Sua intenção é retratar nestas palavras certa indiferença que constitui para ele o princípio ético fundamental da escrita contemporânea. Foucault desenvolve uma crítica radical à idéia de autor – e mais geralmente do par autor/obra, deixando transparecer uma recusa à categoria de autor e ao gesto biográfico, chegando a defender o anonimato rigoroso. Ele subverte assim, os princípios éticos da autenticidade autoral consagrado a longas datas. O filósofo parte da idéia de que a figura do autor deve ser apagada em proveito das formas próprias aos discursos, o que o conduz a investigar o que este desaparecimento permite descobrir, quais os espaços, as lacunas, e as funções livres que estes espaços deixaram descobertos. Palavras-chave: Autor. Obra. Foucault.