O comum e o próprio: do elemento de um Marx após Heidegger - Prado (UFRJ), Germano Nogueira (Intuitio, 2011)
O presente trabalho consiste em uma interpretação de um parágrafo da Carta sobre o “Humanismo” com vistas a apontar um caminho para uma aproximação do pensamento de Heidegger ao de Marx. Através desta interpretação, chegamos à tese de que a dimensão dessa aproximação é delimitada pela relação entre ser e história como relação entre a vida comum (o âmbito do impróprio, em Heidegger, e do estranhamento, em Marx) e o próprio (o âmbito da “saída” do impróprio, naquele, e da relevação (Aufhebung) do estranhamento, neste). Aquela dimensão mesma será indicada pelos conceitos de mundo, em Heidegger, e produção, em Marx.