Virtudes Cívicas na Filosofia de Hobbes - Brondani (UFSC), Clóvis (Intuitio, 2012)
Este trabalho pretende apontar o papel da virtude cívica no pensamento político de Thomas Hobbes. Ainda que em geral a tradição interpretativa tenha desconsiderado o tema no pensamento político do filósofo inglês, procura-se aqui investigar as afirmações de Hobbes sobre o projeto de construir uma ciência da virtude e do vício, entendida como a doutrina das leis de natureza. Neste sentido, apontamos as críticas de Hobbes em relação à teoria aristotélica da virtude e o modo como o filósofo concebe as virtudes enquanto meios eficazes para a manutenção da paz. Defende-se, sobretudo, que a noção de virtude hobbesiana somente desempenha algum papel em seu sistema enquanto concebida como virtude cívica e não enquanto virtude moral.