A Teoria das Idéias Humeana: um Interpretação Materialista - Guzzo (UFRGS), Fábio Augusto (Intuitio, 2012)
O propósito deste artigo é esboçar as linhas gerais de uma interpretação materialista da filosofia humeana. Julgo-a relevante porque ela nos ajuda a compreender os motivos da rejeição de Hume ao dualismo e à primazia do intelecto sobre a sensibilidade. Em outras palavras, a intepretação que proponho condiz com o ceticismo epistêmico de Hume. O materialismo estaria, assim, no centro do projeto filosófico humeano. Na primeira parte do artigo, apresento a teoria das idéias humeana como uma teoria materialista da representação. Na segunda parte, apresento a teoria das idéias abstratas, que segundo alguns comentadores contradiz a teoria das idéias humeana. Através de alguns elementos da interpretação aqui proposta, procuro dissolver esta incompatibilidade.