A Psicanálise e o Conceito de Esclarecimento em Adorno e Horkheimer - Baltazar (UFPR), Tiago Hercílio (Intuitio, 2012)
Nesse ensaio promove-se um diálogo entre duas narrativas da trajetória da civilização ocidental. De um lado a tese freudiana elaborada em Totem e Tabu sobre a passagem da horda patriarcal para uma ordem social organizada; de outro a tese de uma lógica subjacente ao mito e o esclarecimento presente em Dialética do Esclarecimento de Adorno e Horkheimer. Sem grande prejuízo de suas peculiaridades tentei mostrar, com base numa aproximação entre as noções de repressão e esquecimento da natureza, como a psicanálise permanece uma referência na leitura dos frankfurtianos. Devo ainda acrescentar minha convicção de que as ideias apresentadas a seguir guardam maior valor pelas questões que colocam do que pelas conclusões que permitem estabelecer.