Um breve estudo sobre o conceito de responsabilidade - Normando (UnB), Priscilla (Intuitio, 2012)
<p class="MsoNormal" style="margin-right: .55pt; text-align: justify; text-justify: inter-ideograph; line-height: 150%; mso-pagination: none; tab-stops: 35.45pt; mso-layout-grid-align: none; text-autospace: none;">O texto propõe uma revisão do conceito de responsabilidade com a tentativa de atualizá-la até os sistemas filosóficos contemporâneos. Em um sentido comum, responsabilidade diz respeito à condição ou qualidade de alguém em ser responsável. É pressuposto que esse ser responsável tenha capacidade de consciência quanto aos atos que pratica voluntariamente, ou seja, que consiga saber antes de agir as consequências de sua vontade. Essa consciência dá ao agente responsável ou portador da responsabilidade a obrigação de reparar os danos causados a outros através da realização de seus atos. Abordaremos as questões relativas à responsabilidade individual como pressuposto para a existência de uma responsabilidade coletiva. Nossa ênfase será, portanto, nas noções de responsabilidade individual com breves apreciações sobre o conceito de responsabilidade coletiva.