Leite Derramado e a percepção anacrônica de um narrador entre dois tempos - Schiffner, Tiago Lopes (Letrônica, 2013)
Nesse trabalho, propomos uma interpretação crítica do livro Leite Derramado, de Chico Buarque. O objetivo é analisar a reconstrução memorialística e a percepção anacrônica que Eulálio – personagem central da narrativa – tem sobre a sua situação econômica e sobre a trajetória de sua família. Percebemos que as modificações sociais e históricas – sofridas pelo Brasil entre 1907 e 2007 – não alteram o olhar hereditariamente retrasado e centenário do narrador. Assim, ele se mantém alheio às alterações sociais e incompreende a relação que elas conservam com a sua decadência financeira. Por isso, buscamos evidenciar as raízes dessa percepção imprecisa e as conseqüências da incompatibilidade entre ela e a realidade histórico-social do Brasil contemporâneo.