Influência de variáveis não linguísticas no processo de acomodação dialetal do /S/ em coda silábica por paraibanos em Recife - Lima, Izete Souza; Lucena, Rubens Marques (Letrônica, 2013)
Este estudo tem por objetivo compreender o processo de acomodação dialetal de paraibanos que vivem em Recife (PE), com base na Teoria da Acomodação da Comunicação (GILES et al., 1987) e nos aportes teórico-metodológicos da Teoria da Variação Linguística (LABOV, 1996; 1972). O fenômeno fonológico que nos permitirá verificar os efeitos da acomodação é a realização da fricativa coronal /S/ em posição de coda silábica, pelo fato de que esse segmento marca claramente a diferença entre os dialetos em estudo. O corpus foi constituído por 7 informantes paraibanos que residem há no mínimo dois anos em Recife. Os dados coletados foram submetidos a um tratamento estatístico através do Goldvarb X (SANKOFF, TAGLIAMONTE & SMITH, 2005) e, em seguida, analisados quantitativa e qualitativamente, a partir de entrevistas com os informantes. Os resultados revelaram que as variáveis estatisticamente mais relevantes para o fenômeno foram o tempo de residência, o contato diuturno com falantes recifenses e a frequência das visitas à Paraíba.