A proficiência de revisores de textos profissionais em uma tarefa de detecção de erros - Leite, Délia Ribeiro; Magalhães, José Olímpio de (Letrônica, 2014)
O revisor de textos profissional tem a função de corrigir e aprimorar o texto de outrem, de forma a contribuir para a qualidade da publicação. A revisão sob uma perspectiva cognitiva constituiu o embasamento teórico principal deste trabalho. Nessa perspectiva, a revisão tem sido abordada como um subprocesso da escrita, sendo que revisores e produtores de textos experientes seriam capazes de detectar com mais frequência erros de níveis globais cujas demandas ao processamento são maiores. Visando analisar a proficiência em revisão de textos, foi elaborada uma tarefa de leitura e detecção de erros, realizada por 14 revisores e 14 não revisores, na qual os sujeitos deveriam ler e revisar pequenos textos jornalísticos projetados no computador, clicando com o mouse nos erros e/ou inadequações que encontrassem. Verificou-se que a proficiência está ligada à capacidade de detectar tipos específicos de erros.