Novas perspectivas do romance histórico: uma leitura de A prole do corvo, de Luiz Antonio de Assis Brasil - Costa, Cibele Hechel Colares da; Piva, Mairim Linck (Letrônica, 2016)
O artigo propõe uma leitura do romance sul-rio-grandense A prole do corvo, de Luiz Antonio de Assis Brasil, a partir das teorias do romance histórico tradicional, teorizado por György Lukács, e do novo romance histórico, apresentado por Seymour Menton. Destaca-se que a diegese romanesca aponta como marca cronológica um evento histórico, o último ano da Revolução Farroupilha ocorrida no Estado do Rio Grande do Sul. Este estudo busca mostrar como a narrativa, mesmo apresentando características do romance histórico, pode ser considerada diferenciada das demais obras desse gênero por apresentar um acentuado viés intimista.