O conflito insolúvel da divisão racial – branco e preto – nos romances de Nella Larsen Passing e Quicksand - Müller, Luciane Oliveira (Letrônica, 2016)
Este trabalho apresenta uma leitura dos romances Quicksand e Passing na sala de aula focando nas questões de raça e conflitos de passing. Esses romances foram publicados, respectivamente em 1928 e 1929, pela escritora Afro- mericana Nella Larsen durante o movimento cultural e estético chamado Harlem Renaissance, um movimento cujo apogeu aconteceu nos anos 20 do século passado provocando a elevação da consciência racial e a emergência da literatura Afro-americana. Nesta década, a experiência de passing constituía um dos temas privilegiados em alguns romances de escritores Afro-americanos. Minha análise se sustenta na obra de Thadious M. Davis, Elaine K. Ginsber e Martha J. Cutter em relação a conflitos raciais e identitários. No entrelaçamento de elementos psicológicos e culturais, minha leitura mostra como esses romances dramatizam o conflito insolúvel da raça dividida – branca e negra – que destaca as lutas e dificuldades das personagens quando se deparam com o vazio do pertencimento do qual trata a experiência de passing. Esta pesquisa tem como objetivo abordar e discutir em sala de aula o aspecto cultural de conflitos raciais que é algo sempre atual e relevante.