Ferramentas tecnológicas para o desenvolvimento da atenção e da percepção da progressão temática no texto - Cruz, Gabriela Fontana Abs da; Rosa, Gabrielle Perotto de Souza da; Neves, Patricia de Andrade; Valente, Patrícia Martins (Letrônica, 2016)
A leitura e a compreensão textual, assim como a progressão temática e a atenção estão intimamente ligadas quando se trata de aprendizagem. A falta de foco atencional durante a realização da leitura gera dificuldades na compreensão do texto, que, consequentemente, comprometem o amadurecimento do aluno enquanto leitor, bem como seu desempenho escolar. O objetivo deste trabalho é avaliar a funcionalidade de três ferramentas tecnológicas, a saber, Hot Potatoes, Ardora e JClic, construindo atividades virtuais que auxiliem no desenvolvimento da atenção, durante a leitura, e da percepção da progressão temática do texto lido. Após a criação das atividades, observou-se que os três programas apresentam recursos que podem contribuir com o trabalho do professor. Porém, o software que foi mais acessível para a elaboração das tarefas foi o Ardora, além de ter uma apresentação visual mais favorável para atrair a atenção involuntária do estudante e motivá-lo a realizar o que é solicitado.