Novela ou romance? A construção da narrativa contemporânea Opisanie Swiata na era da multiplicidade - Junior, Cloves da Silva (Letrônica, 2017)
Este artigo apresenta uma análise da obra Opisanie Świata (2013), de Veronica Stigger, com enfoque para a construção dessa narrativa. As discussões são direcionadas, primeiramente, em torno das teorias sobre novela e romance, no intuito de perceber as características da narrativa que apontam igualmente para esses dois gêneros. Em seguida, a ideia de contemporâneo, desenvolvida por Agamben (2009), será vinculada à obra, ao mesmo tempo em que se discute a presença da narrativa na era da multiplicidade, baseada nas concepções teóricas de Resende (2008). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com base nos postulados de Bakhtin (2010), Carneiro (2005), Eikhenbaum (1971), Soares (2007), dentre outros. Por meio da análise, o texto apresenta a obra de Stigger como uma narrativa híbrida, resultante da fusão entre romance e novela, bem como indica os pontos que caracterizam a obra como pertencente à era da multiplicidade, juntamente com os aspectos da ideia de contemporâneo.