Análise variacionista da ditongação crescente na fala popular de Salvador - Silva, Eleneide de Oliveira; Gayer, Juliana Ludwig (Letrônica, 2017)
Este artigo apresenta uma parte dos resultados encontrados dentro de uma pesquisa maior, que analisou todos os contextos possíveis de ditongação entre palavras, casos de ditongação crescente e decrescente. Para este trabalho, selecionamos os resultados referentes apenas à análise variacionista da ditongação crescente na fala popular de Salvador. Entre palavras, a ditongação crescente pode ocorrer entre a vogal final de uma palavra e a vogal inicial de outra palavra na sequência, quando a primeira vogal for foneticamente alta e átona. Nesse caso, a primeira vogal se torna glide com a aplicação do processo, como no exemplo tre[zja]nos (treze anos). O objetivo desta pesquisa é contribuir com uma descrição mais detalhada da ditongação crescente que ocorre no português brasileiro, considerando dados da fala popular de Salvador, retirados do banco PEPP (Programa de Estudos sobre o Português Popular Falado de Salvador), coordenado pela Professora Norma Lopes (UNEB). Selecionamos desse banco de dados oito entrevistas classificadas por sexo (masculino e feminino), escolaridade (fundamental e médio) e idade (25 a 35 e mais de 65), totalizando 1.121 dados para a análise estatística. Os dados referentes à ditongação crescente passaram pela análise estatística do Goldvarb X, levando em consideração algumas variáveis já analisadas em outras pesquisas. Dentre os fatores favorecedores à aplicação do processo, encontramse V2 central e tônica, contexto seguinte preenchido por consoante, combinação de vogais altas diferentes e domínio do grupo clítico.