O reino de Gonçalo M. Tavares como uma representação da sociedade contemporânea - de Brito, Sandra Beatriz Salenave (Letrônica, 2017)
Gonçalo M. Tavares é um escritor que segue a tendência da literatura portuguesa contemporânea de trabalhar temas universais, através de um viés filosófico, que visa desestabilizar as certezas do leitor e questionar os comportamentos da sociedade atual. Em sua tetralogia O reino, Gonçalo trabalha com interrogações sociais, culturais, políticas e ideológicas, através de uma narrativa, que no cenário de guerra, mescla bondade e maldade, moralidade e corrupção, sanidade e loucura, rompendo com a visão ingênua de que o homem é formado intrinsecamente por qualidades de benevolência. Conhecer-se a si mesmo, analisando o passado e avaliando o presente, é uma ação necessária para compreender essa multiplicidade da natureza humana.