A História da literatura ocidental de O. M. Carpeaux e a crítica de Wilson Martins - Theobald, Pedro (Letrônica, 2018)
A primeira publicação da História da Literatura Ocidental, de Otto Maria Carpeaux, está prestes a completar sessenta anos. Obra singular no contexto do ensaísmo literário brasileiro, o livro foi poucas vezes examinado criticamente. O que se promove no presente artigo é uma revisão das resenhas publicadas pelo eminente crítico Wilson Martins à época do aparecimento da obra, do final dos anos de 1950 ao início dos anos de 1960. Além de reconhecer a contribuição de Carpeaux ao conhecimento das literaturas estrangeiras, o crítico dedicou especial atenção aos critérios historiográficos de inclusão, ao cânone e à periodização.