A ditadura militar brasileira e os romances As meninas e As horas nuas, de Lygia Fagundes Telles - Santos, João Pedro Rodrigues (Letrônica, 2020)
No presente artigo apresentamos uma reflexão sobre o processo de representação de eventos históricos de censura, barbárie e tortura evidenciados nos romances As meninas e As horas nuas, da escritora brasileira Lygia Fagundes Telles. Nossa pesquisa, que teve como arcabouço teórico os pressupostos de Paul Ricoeur, aponta que a literatura e a história experimentam de forma geral, e em especial nessas obras analisadas, uma intensa simbiose. Em síntese, há história na literatura e há literatura na história. Essa troca mostra-se enriquecedora para ambas as disciplinas. Sobretudo, nos dias de hoje, torna-se cada vez mais necessário (re)lembrar os horrores praticados na ditadura militar brasileira.