Literatura colombiana afrodescendente: voz afrofeminina no poema “Negra soy” de Mary Grueso Romero - Júnior, Benedito Ubiratan de Sousa Pinheiro; Branco, Adrielle Sena; Torres, Íris Andrade (Letrônica, 2020)
O espaço da mulher na literatura afrocolombiana sempre foi secundário, uma vez que entre os primeiros autores que figuram esse tipo de escritura não aparecem nomes femininos. Todavia, a escrita afrofeminina ganhou espaço a partir da primeira antologia de escritoras afrocolombianas intitulada ¡Negras Somos!: Antología de 21 Mujeres Poetas Afrocolombianas de la Región Pacífica (2008), construída por Guiomar Escobar e Alfredo Zamorano, dando visibilidade a diversas poetas afrodescendentes. Por isso, esta investigação tem por objetivo apresentar como a voz afrofeminina é representada na literatura afrocolombiana, por meio do poema “Negra soy”, de Mary Grueso Romero, evidenciando a autoria feminina e o protagonismo da mulher na literatura. O estudo permitiu observar que os escritos feitos por essas mantêm viva a história e a identidade étnico-racial deste grupo por intermédio da produção poética. A pesquisa será realizada por meio de uma revisão bibliográfica. Para tanto, foram utilizados os autores Espitia (2012), Palmeira (2012) e Zamorano e Escobar (2008).