O(s) lugar(es) de Meus desacontecimentos, de Eliane Brum, na diversificada paleta da autoficção - Jacques, Jeferson de Moraes (Letrônica, 2020)
A escrita sobre si, popularizada a partir do século XVIII, podia ser categorizada por características comuns a todos os textos desse escopo. Porém, devido à criatividade dos autores, com o tempo passou por diversas mudanças, tornando-se tão diversificada a ponto de não caber dentro de uma classificação fixa. Elementos ficcionais fizeram-na aproximar-se mais do romance do que da autobiografia: daí o surgimento do termo “autoficção”, popularizado por Serge Doubrovsky em 1977, e toda a consequente discussão entre os teóricos sobre a dificuldade de caracterizar esse diferente modo de escrita de si. O presente artigo, após uma breve revisão do termo autoficção, visa a analisar o livro Meus desacontecimentos, de Eliane Brum, quanto ao tipo de recepção predominante que deseja para si, se enquanto factual ou fictício; e verificar em qual posição a obra se encontra no espectro dos conceitos para a autoficção publicados nas últimas décadas.