Fake news e pós-verdade na construção do Neoconservadorismo no Brasil pós-2013 e os efeitos nas eleições de 2018 - Azevedo, Mauri de Castro; Lima, Marcus Antônio Assis (Letrônica, 2020)
A conjuntura política brasileira recente efetivou o recrudescimento do conservadorismo, especialmente no que diz respeito ao comportamento de uma parcela considerável da população que, ao abraçar ideias da extrema direita, contribuiu para levar o Brasil a uma situação obscurantista. Diante da relevância dessa temática na atualidade, este estudo tem por objetivo desenvolver uma discussão sobre o crescimento das ideias extremistas sob a influência das fake news na era da pós-verdade. Metodologicamente é conduzido pela abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo, à luz dos preceitos teóricos encontrados em Marcondes Filho (1989), Tandoc, Lim e Ling (2017), Dunker (2017), Gomes (2018), Löwy (2015), Miguel (2018), Almeida (2018), Souza (2016) e Charaudeau (2016), e apresenta uma discussão sobre a intolerância política nas redes sociais virtuais durante as eleições presidenciais de 2018. Como resultado desse cenário e com base no referencial utilizado, verificamos que a extrema-direita utilizou o ódio como plataforma política para manipular a opinião pública. Com efeito, o País registrou uma reconfiguração do sentido da vida política nas instâncias de poder e cidadã.