Encenação e ubiquidade no Twitter: a intolerância dos discursos sobre Marielle Franco - Boaventura, Luis Henrique; de Freitas, Ernani Cesar (Letrônica, 2020)
Este artigo trata da encenação do ato de linguagem em interações verbais na rede social Twitter. O objetivo geral é analisar o funcionamento do ato de linguagem na era da hipermobilidade sobre um clima político bipartidário e polarizado em que os parceiros de linguagem abdicam do contrato de comunicação a fim de fortalecerem sua posição original junto a seus pares do discurso político, rejeitando engajar uma negociação legítima de sentido com o lado oposto. O marco teórico se situa sobre a Teoria Semiolinguística, de Patrick Charaudeau (2010), e a comunicação ubíqua de Santaella (2013). A análise recai sobre uma troca linguageira ocorrida no Twitter acerca do assassinato de Marielle Franco e Anderson Gomes, em 14 de março de 2018. Concluímos que as partes opostas implementam a encenação do discurso a fim de conservar suas posições iniciais, o que as impede de considerar pontos de vista dissidentes.