We don’t need no education: Escola Sem Partido de quem e para quem? - Machado, Rosely Diniz da Silva; Maass, Letícia Rosaura da Silva (Letrônica, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar o Projeto de Lei Escola Sem Partido (PL 7.180/2014), que tramita na Câmara dos Deputados desde 2014, cuja finalidade é findar uma suposta doutrinação ideológica às quais os alunos estariam sendo submetidos por seus educadores nas escolas. Assim, pretendemos discutir questões como a existência de Ideologia no ensino e que tipo de ideologia se quer extinguir. Serão abordados aspectos referentes à liberdade e à autonomia das escolas, alunos e professores, e como o referido projeto atuaria e as suas possíveis implicações. O método de análise utilizado para esse fim é o da Análise de Discurso de linha francesa (AD), de Michel Pêcheux, um dispositivo teórico-analítico, cujo tripé teórico envolve três áreas distintas: a Linguística, a Psicanálise e o Materialismo Histórico. Portanto, pretendemos elucidar termos próprios da teoria para que possamos partir para as questões analíticas do texto do projeto Escola Sem Partido, bem como de suas contrapropostas, o Projeto Escola Livre (PL 6.005/2016) e a Política Nacional de Liberdade para Aprender e Ensinar (PL 10.997/2018), visando verificar como esses projetos que dizem respeito ao mesmo tema, mas com objetivos distintos, significam no Brasil dos dias atuais.