Tonos intolerantes en discursos de grandes medios de comunicación brasileños: un estudio dialógico - di Fanti, Maria da Glória Corrêa; López-Muñoz, Juan Manuel (Letrônica, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma análise dialógica de discursos com tons intolerantes contra a presidenta Dilma Rousseff propagados pela grande mídia à época do processo de impeachment. Para tanto, com base na perspectiva dialógica do discurso, são analisados enunciados verbo-visuais da revista Isto É, de 06/04/2016, e do jornal Folha de S. Paulo, de 02/05/2016, observando características da produção de tais discursos e do modo como o sujeito é atingido pela intolerância. Os resultados revelam que os tons intolerantes ao mesmo tempo que são endereçados a uma determinada vítima, pressupõem um coro de apoio, que compartilha valorações comuns e alimenta a sua produção, recepção e circulação, fomentando a intolerância e a polarização da sociedade. As reflexões desenvolvidas no presente artigo convocam a pensar sobre o importante papel de uma mídia responsável, que respeite as diferenças, sendo atuante, crítica, investigativa e comprometida com as questões sociais, de modo a reivindicar um coro de apoio voltado não só para o enfrentamento da atual crise de intolerância, mas também para a preservação dos valores democráticos.