Práticas de literacia da informação em tempos de infodemia semiótica - Luft, Gabriela Fernanda Cé; da Silveira, Filipe Xerxeneski (Letrônica, 2020)
Em uma era em que a informação é disponibilizada essencialmente em meios digitais, em que a leitura ocorre sobretudo em plataformas virtuais e em que leitores e escritores encontram-se globalmente conectados, o presente artigo evoca o conceito de literacia da informação. Para tanto, apresentam-se os conceitos de alfabetização, letramento e literacia, propostos por Lemos (2002), Pinto (2008) e Soares (2010). Posteriormente, contextualiza-se o fenômeno da desordem informacional, que conduz a um estado de infodemia semiótica. O fenômeno é ilustrado a partir da análise de notícias relacionadas à eclosão, no Brasil, do novo coronavírus, causador da COVID-19, no mês de março de 2020. Aponta-se para a necessidade de promoção de iniciativas voltadas ao desenvol-vimento de competências que contribuam para a consolidação de práticas de literacia da informação, destinadas especialmente a professores e estudantes.