Um sidur para Saramago: De orações e personagens n’O evangelho segundo Jesus Cristo - Grünhagen, Sara (Letrônica, 2021)
N’O evangelho segundo Jesus Cristo, publicado em 1991, Saramago coloca orações judaicas na boca das suas personagens, como aquela, presente no Talmude, segundo a qual um homem deveria agradecer por não ser mulher. Neste trabalho busco analisar o modo como essas orações e outros textos judaicos são recuperados e trabalhados na narrativa, servindo para a construção das personagens, dos seus hábitos, da sua cultura e da sua religião. Como ocorre com a intertextualidade do romance com o texto bíblico, mais conhecida e estudada, a utilização dessas referências não é pacífica: Saramago busca, por exemplo, rever o lugar de subalternidade da mulher no tempo e espaço retratados. Procuro analisar a abordagem simultaneamente crítica, histórica e ficcional desses intertextos, que não deixam de ser valorizados por outras razões, como o seu caráter poético. Abordo, ainda, a maneira como esse diálogo pôde ser explorado por Saramago graças à ajuda e ao sidur de Sam Levy, uma figura importante para a história deste romance.