Lavouras de silêncios: Uma leitura das personagens Ana e André nas obras de Raduan Nassar e Luiz Fernando Carvalho - Silva, Jacqueline de Moraes e; Azerêdo, Genilda (Letrônica, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir a ocorrência e os efeitos do silêncio nas obras Lavoura arcaica (1975), de Raduan Nassar, e no filme de Luiz Fernando Carvalho, intitulado LavourArcaica (2001). Tomamos como recorte a configuração das personagens Ana e André: sua inserção subalterna na família, sua ligação incestuosa, a culpa daí decorrente e como a psicanálise concebe o silêncio. Como a investigação é interdisciplinar, atravessando a literatura, o cinema e a psicanálise, buscamos fundamentos teóricos que contemplam as três áreas de estudo, de modo a considerar materializações do silêncio em duas linguagens semióticas distintas.