Carolina de Jesus, a fome e o leitor: Uma análise dialógica de Quarto de Despejo - Boenavides, Débora Luciene Porto; Moreno Boenavides, William (Letrônica, 2021)
Este artigo, embasado no método sociológico proposto pelo Círculo de Bakhtin, tem como objetivo verificar os acarretamentos estilísticos das relações entre autora, herói e leitor em Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus. Para tanto, apresenta-se, primeiramente, a discussão proposta por Bakthin, Volóchinov e Medvedev sobre os aspectos determinantes da forma artística. Após, verifica-se o valor hierárquico do herói de Quarto de Despejo em relação à autora e ao oleitor projetado em seu discurso, o grau de aproximação entre a autora e o herói da obra e as inter-relações entre o leitor e a autora e entre o leitor e o herói considerando que estes (autor-herói-leitor) determinam internamente a forma e o estilo do diário enquanto gênero literário. A autora, socialmente subordinada e intimamente ligada ao objeto de seu discurso, busca denunciar as opressões ocasionadas por tal subordinação ao seu leitor, o qual tem por aliado e que, devido a esta aliança, também se relaciona negativamente com a fome.